Web gatchina3000.ru




Глава 20
§2. 17—18 июля на руднике


Николай Алексеевич Соколов

Убийство Царской Семьи


Оглавление. О авторе

Глава 20.
§2. 17—18 июля на руднике

17 июля 1918 года, ранним утром, тихая жизнь Коптяков и покой глухого рудника были нарушены рядом чрезвычайно таинственных происшествий.

Настасье Зыковой понадобилось в это раннее утро ехать в Екатеринбург. Поехала она с сыном Николаем и его женой Марьей. Настасья везла продавать рыбу, а Николай призывался в Красную Армию.

Солнце еще не всходило. Был предутренний рассвет. Старый бор хранил тьму ночи.

Когда Зыковы проехали рудник и подъезжали к Четырем Братьям, навстречу им показался какой-то кортеж. Двигались телеги, шли пешие и конные красноармейцы. Как только Зыковы были замечены, к ним сейчас же подскакали двое верховых.

Вот образное показание Настасьи Зыковой 1: "Нам навстречу двое верховых. Один был в матросской одеже, и я его хорошо узнала. Это был верх-исетский матрос Ваганов. Другой был в солдатской одеже: в солдатской шинели и солдатской фуражке. Верховые скоро нам навстречу ехали: впереди Ваганов, а сзади солдат. Как только они к нам подъехали, Ваганов на нас и заорал: "Заворачивайтесь назад!" А сам вынул револьвер и держит у меня над головой. Лошадь мы быстро завернули, круто, чуть коробок (тележка) у нас не свалился. А они скачут около нас, и Ваганов орет: "Не оглядывайтесь, г... в... м... Застрелю!" Лошадь у нас, сколько духу в ней было, скакала. А они нас провожают, и Ваганов все револьвер у меня над головой держит и кричит: "Не оглядывайтесь, граждане, г... в... м..!" Так мы скакали до стлани, за которой Большой Покос. Там они нас провожали около полуверсты или трех четвертей версты, а потом отстали. Мы, конечно, назад не оглядывались, как только они нам это сказали... Что это такое было, я не поняла, а показалось мне, что идет войско. Приехали мы домой в Коптяки, рассказали народу, что видали. А потом что было, не знаю".

1 Свидетели Н. П. Зыкова и Н. С. Зыков были допрошены мною 27 и 29 июня 1919 года в Екатеринбурге.

Зыковы были сильно напуганы. Их встретил на дороге кр-н Зворыгин 2, поехавший было в город следом за ними: "Проехали мы версты две от Коптяков, а нам навстречу гонит шибко Николай Зыков с матерью и женой и кричит: "Ой, дядя Федор, не езди! Там меня прогнали. Какой-то револьвером грозил и кричал: "Не оглядывайтесь".

2 Свидетель Ф. П. Зворыгин мною был допрошен на месте (на руднике) 28 июня 1919 года.

В ужасе прискакали Зыковы в деревню и подняли большой переполох. Вот показание кр-на Алферова 3: "После Петрова дня в среду рано утром я был на улице: хотел на покос идти. Гляжу я: едет по улице Николай Зыков в коробке с матерью и своей хозяйкой. Едет и кричит и рукой машет: "Убегайте! Убирайтесь из Коптяков! Там орудия везут, сюда войско идет". Тут он лошадь остановил. На его слова народ выбежал. Стали мы Николая допрашивать, что он такое говорит. Он нам стал сказывать и объяснил:

3 Свидетель Г. Е. Алферов был мною допрошен на месте 28 июня 1919 г.

"Только мы Большой Покос проехали, к Четырем Братьям стали подъезжать, а нам встречь трое верховых. Кричат: "Заворачивайтесь! Заворачивайтесь!" Я стал коробок заворачивать, а бабы назад оглядываются. Один кричит: "Не оглядывайтесь!" А там на дороге орудия везут. "Они шибко лошадь гнали, а те их даже проводили несколько по дороге и все не дозволяли им оглядываться. Тут мы и не знали, что подумать".

В те дни на Екатеринбург двигалась сибирская армии и угрожала господству большевиков. В Коптяках знали это и, притаясь, ждали развязки.

В то же время мужичий интерес властно пробуждал свои заботы.

Вот показание кр-на Швейкина: "Мы, мужики, забеспокоились. Каждому надо на покос, а тут войско идет. Войско идет, значит, бой будет".

Решили узнать толком, что же происходит на коптяковской дороге, и послали в разведку кр-н Швейкина, Папина, Зубрицкого и скрывавшегося в Коптяках офицера Шереметевского 4.

4 Свидетели Н. М. Швейкин, Н. В. Папин, П. А Зубрицкий и А. А. Шереметевский были допрошены мною на месте 9, 10 и 27 июня 1919 года.

Они пошли и недоумевали: в лесу было тихо, на коптяковской дороге пустынно.

Поругивая "за болтовню" Зыковых, разведчики прошли было рудник, как услышали там непривычное ржание множества коней. В этот момент они подошли к той дорожке-свертке, что первая от Четырех Братьев ведет к руднику 5. Эта дорожка поразила их своим видом.

5 Она обозначена на чертеже под цифрой 1.

Шереметевский и Папин показывают:

Шереметевский: "Эта дорожка, до того глухая, заросшая травой, как это обыкновенно бывает с заброшенными глухими лесными дорожками, была в тот момент накатана. По ней хорошо заметно было, что тут по этой свертке к руднику ст. коптяковской дороги какие-то экипажи проехали".

Папин: "Трава по ней была прямо вся положена, и маленькие деревца были кое-где погнуты".

Хотели было пройти этой дорожкой к руднику, как по ней выехал оттуда красноармеец, вооруженный винтовкой, двумя револьверами, шашкой и гранатами. Он сказал разведчикам, что на руднике будет происходить обучение метанию бомб, и приказал им удалиться.

С этого момента было прекращено всякое движение по коптяковской дороге, и рудник был оцеплен заставами.

Но людской интерес делал свое дело. Многим нужно было поехать из Коптяков в Екатеринбург и обратно. Удалось точно установить и время и место оцепления.

Движение по коптяковской дороге было прекращено рано утром 17 июля. Оно возобновилось с 6 часов утра 19 июля.

Застава со стороны Коптяков находилась приблизительно в одной версте от них.

Застава со стороны Екатеринбурга находилась вблизи переезда № 184.

Все эти дни на руднике слышны были взрывы гранат. 25 июля большевики бежали из Екатеринбурга. 27 июля кр-не Папин и Михаил Алферов поехали по своим делам в город. Они заехали в Верх-Исетск и сообщили там военной власти про таинственное оцепление рудника.

Когда они ехали в этот день домой в Коптяки, их взяло любопытство: посмотреть, что происходило на руднике. Доехав до свертки, о которой говорилось выше, они оставили здесь своих лошадей и пошли по этой свертке пешком к руднику. Но едва они вышли туда, как их охватил безотчетный страх.

Папин показывает: "Стало тут нам почему-то жутко. Решили мы собраться как следует народом и идти. Тут же мы, ничего не трогая, ушли".

Утром 28 июля семь человек коптяковских крестьян: Николай Папин, Михаил Бабинов, Михаил Алферов, Павел Алферов, Яков Алферов, Николай Логунов и Александр Логунов отправились на рудник 6. Они пришли сюда пешком по дорожке, ближайшей к Коптякам 7. Внимательно они исследовали рудник и обнаружили ценные нахождения.

6 Свидетели М. И. Бабинов, М. Д. Алферов, П. Ф. Алферов были допрошены мною на месте 27 июня 1919 года.

7 Она значится на чертеже под цифрой 5.

Они проявили величайшую осторожность и ничем не нарушили состояния той свертки, где произошла встреча красноармейца с разведчиками.

На заявление крестьян в Верх-Исетск обратили внимание. 28 июля вечером на рудник прибыли местный лесничий Редников с кр-нами: Николаем Божовым, Александром Зудихиным, Иваном Зубрицким и Николаем Тетеневым 8.

8 Свидетели В. Г. Редников, Н. Е. Божов, А. Р. Зудихии, И. С. Зубрицкий, И. А. Тетенев были допрошены мною: первый 4 августа 1919 года, второй и третий 5-го того же августа и последние 7-го того же августа в г. Ишиме.

28 и 29 июля они обстоятельно исследовали и дорожку к руднику, ближайшую к Четырем Братьям, и самый рудник.

30 июля сюда прибыл судебный следователь Наметкин. С ним приезжали доктор Деревенько, камердинер Чемодуров и многие офицеры. Были обнаружены некоторые ценные нахождения.

Внимание Наметкина привлекла открытая шахта. Она подвергалась исследованию под руководством товарища прокурора Магницкого.

Я осматривал рудник и окружающую его местность с 23 мая по 17 июня 1919 года.

Когда я доложил результаты следствия Адмиралу Колчаку, он приказал вести раскопки. Они были начаты 6 июня и прерваны 10 июля.


Текст книги публикуется по изданию Соколов Н.А. "Убийство Царской Семьи", 1991 год. , издательство "Советский писатель"

© Copyright HTML, оформление, cкан, OCR Gatchina3000, 2004



Rambler's Top100

титан покер очкиpokerstrategy отзывы