Web gatchina3000.ru




Глава 11.
Перевоз детей из Тобольска


Николай Алексеевич Соколов

Убийство Царской Семьи


Оглавление. О авторе

Глава 11.
Перевоз детей из Тобольска

Задержание Государя в Екатеринбурге, вероятно, не встретило в конце концов возражений немцев. Екатеринбург лежит на железной дороге. Он был более безопасен для них, чем глухой Тобольск, отрезанный от железнодорожных путей и дальностью расстояния, и реками.

Но здесь оставался еще Наследник Цесаревич. Нужно было спешить с увозом его.

С отъездом Яковлева власть над детьми перешла в руки его сподвижника матроса Павла Хохрякова, имевшего полномочия от ЦИКа и уральского областного совдепа.

Хохряков копировал Яковлева.

Все его внимание было сосредоточено на Наследнике. Он спешил увезти его и тщательно следил, действительно ли он болен.

Гиббс показывает: "Он приходил и смотрел Алексея Николаевича. Он, должно быть, не верил его болезни, потому что, посмотрев его, он ушел, но тут же вернулся, думая, должно быть, что он после его ухода встанет".

Гендрикова отмечает в своем дневнике 16 мая: "Хохряков приходит по нескольку раз в день, видимо, очень торопится с отъездом".

Кончилось тем, что Наследник был увезен из Тобольска полубольным. С чьими интересами считался Хохряков?

17 мая отряд полковника Кобылинского был распущен и заменен красногвардейцами.

Вот его состав 1:

1 Эти списки представлены к следствию 1 сентября 1919 года № 29386 начальником контрразведки Штаба Верховного Главнокомандующего.

1 взвод

  1. Зен.
  2. Кокоруш.
  3. Дрерве.
  4. Неброчник.
  5. Иковнек или Иковиен.
  6. Виксна.
  7. Гравит.
  8. Страздан.
  9. Таркш.
  10. Пурин.
  1. Овсейчи.
  2. Прус.
  3. Аленкуц или Лясикуц.
  4. Брандт или Брайдт.
  5. Гредзен или Герзден.
  6. Лепин.
  7. Эгель.
  8. Герунас.
  9. Озолин.

2 взвод

  1. Плуме.
  2. Грике.
  3. Пранучкис или Транучкис.
  4. Бильскам.
  5. Вилемсон.
  6. Цекулит.
  7. Макон.
  8. Якубовский.
  9. Альшкин.
  10. Баранов.
  11. Рольман.
  12. Крайно.
  1. Оявер.
  2. Киршянский.
  3. Фруль.
  4. Блуме.
  5. Мальне или Мельне.
  6. Яунзен или Яунзем.
  7. Тиман.
  8. Дзиркал или Дзиркам.
  9. Корсак или Карсак.
  10. Ларишев или Ларинцев.
  11. Штернберг.
  12. Гинтар.

3 взвод

  1. Дубульд или Дубульт.
  2. Аунин.
  3. Берзин.
  4. Сирснин или Сирсник.
  5. Табак.
  6. Штеллер.
  7. Чсальнек (фамилия точно не установлена).
  8. Сея.
  9. Рейнгольд.
  10. Бойлик или Байлик.
  1. Герц.
  2. Зиверт.
  3. Таркянин.
  4. Диев.
  5. Залин.
  6. Лигбард.
  7. Пумпур.
  8. Гейде.
  9. Волков.
  10. Кейре.

Пулеметная команда

  1. Гаусман.
  2. Лицит.
  3. Перланцек.
  4. Тобок.
  5. Цалит или Цалищ.
  1. Зильберт.
  2. Берзин.
  3. Орлов.
  4. Гусаченко.

Во главе этого отряда, состоявшего почти сплошь из латышей, был человек, носивший фамилию Родионова.

При встрече с ним кому-то из свиты припомнилось: пограничная с Германией станции Вержболово, проверка паспортов, жандарм, похожий на Родионова.

Завеса над ним немного приподнялась, когда он увиделся с Татищевым.

Камердинер Волков показывает: "Родионов, увидев Татищева, сказал ему: "Я вас знаю". Татищев его спросил, откуда он его знает, где он его видел. Родионов не ответил ему. Тогда Татищев спросил его: "Где же Вы могли меня видеть? Ведь я же жил в Берлине". Тогда Родионов ему ответил: "И я был в Берлине". Татищев попытался подробнее узнать, где же именно в Берлине видел его Родионов, но он уклонился от ответа, и разговор остался у них неоконченным".

Так же говорят и другие свидетели: Кобылинский, Жильяр, Гиббс, Теглева, Эрсберг.

Генерал М. К. Дитерихс занимал должность генерал-квартирмейстера в ставке, когда был убит генерал Духонин. Он говорит в своей книге, что этот Родионов был в числе убийц Духонина 2.

2 Дитерихс М. К. Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале, часть I, с. 252.

Как Родионов относился к детям Царя и к тем, кто самоотверженно служил им до самого конца?

Свидетели показывают:

Кобылинский: "Я бы сказал, что в нем чувствовался "жандарм", но не хороший, дисциплинированный солдат-жандарм, а кровожадный, жестокий человек с некоторыми приемами и манерами жандармского сыщика... Родионов, как только появился у нас, пришел в дом и устроил всем форменную перекличку. Это поразило меня и всех других. Хам, грубый зверь сразу же показал себя... Была в это время всего-навсего одна, кажется, служба в доме. Латыши обыскивали священника; обыскивали грубо, ощупывая монашенок, перерыли все на престоле. Во время богослужения Родионов поставил латыша около престола следить за священником. Это так всех угнетало, на всех так подействовало, что Ольга Николаевна плакала и говорила, что, если бы она знала, что так будет, она и не стала бы просить о богослужении. Когда меня не впустили больше в дом, я и сам не выдержал и заболел: слег в постель".

Мундель: "Сам Родионов производил впечатление наглого, в высшей степени нахального человека, с язвительной улыбочкой. Это не тип прапорщика, а скорее всего жандармского офицера. Вот что я могу удостоверить: у него была шинель офицерского сукна, как носили и жандармы".

Теглева: "Про Хохрякова я не могу сказать ничего плохого. Он не играл значительной роли. Заметно было, что главным лицом был не он, а именно Родионов. Это был гад, злобный гад, которому, видимо, доставляло удовольствие мучить нас. Он это делал с удовольствием... Он явился к нам и всех нас пересчитал, как вещи. Он держал себя грубо и нагло с детьми. Он запретил на ночь запирать комнаты даже Княжен, объясняя, что он имеет право во всякое время входить к ним. Волков что-то сказал ему по этому поводу: девушки, неловко. Он сейчас же помчался и в грубой форме повторил свой приказ Ольге Николаевне. Он тщательно обыскивал монахинь, когда они приходили к нам петь при богослужении, и поставил своего красноармейца у престола следить за священником. Когда мы укладывались, и я, убрав кровать, собиралась спать на стуле, он мне сказал: "Это полезно. Вам надо привыкать. Там совсем другой режим, чем здесь".

20 мая в 11 часов дня детей поместили на тот же пароход "Русь", на котором они приехали в Тобольск. В 3 часа дня они уехали в Тюмень.

С ними отправились: 1) Илья Леонидович Татищев, 2) Петр Андреевич Жильяр, 3) Сидней Иванович Гиббс, 4) графиня Анастасия Васильевна Гендрикова, 5) баронесса Софья Карловна Буксгевден, 6) Екатерина Адольфовна Шнейдер, 7) Александра Александровна Теглева, 8) Елизавета Николаевна Эрсберг, 9) Мария Густавовна Тутельберг, 10) камердинер Алексей Андреевич Волков, 11) дядька Наследника Клементий Григорьевич Нагорный, 12) повар Иван Михайлович Харитонов, 13) повар Кокичев, 14) поварской ученик Леонид Седнев, 15) официант Франц Журавский, 16) писец Александр Кирпичников, 17) парикмахер Алексей Дмитриев, 18) лакей Сергей Иванов, 19) лакей Тютин, 20) лакей Алексей Егорович Трупп, 21) кухонный служитель Франц Пюрковский, 22) кухонный служитель Терехов, 23) служитель Смирнов, 24) прислуга Гендриковой Паулина Межанц, 25 и 26) прислуга Шнейдер Екатерина Живая и Мария.

Как ехали дети?

Свидетели показывают:

Жильяр: "Родионов держал себя очень нехорошо. Он запер каюту, в которой находились Алексей Николаевич с Нагорным, снаружи. Все остальные каюты, в том числе и Великих Княжен, были не заперты на ключ изнутри".

Теглева: "Родионов запретил Княжнам запирать на ночь их каюты, а Алексея Николаевича с Нагорным он запер снаружи замком. Нагорный устроил ему скандал и ругался: "Какое нахальство! Больной мальчик! Нельзя в уборную выйти!" Нагорный вообще держал себя смело с Родионовым, и свою будущую судьбу он предсказал себе сам".

22 мая утром дети приехали в Тюмень. Несколько часов ушло в ожидании поезда. Затем они уехали в Екатеринбург.

Дети ехали в классном вагоне. С ними помещались Татищев, Гендрикова, Буксгевден, Шнейдер, Эрсберг и Нагорный. Все остальные ехали в товарном вагоне.

23 мая в 2 часа утра дети приехали в Екатеринбург. Всю ночь вагоны катались по путям. В 9 часов их продвинули между вокзалами Екатеринбург I и Екатеринбург II. Были поданы извозчики. На них детей увезли в ипатьевский дом.

Отмечу, что председатель тобольского совдепа Павел Хохряков, доставив детей в Екатеринбург, больше не возвращался в Тобольск. Видимо, миссия никому здесь не известного "выборного" председателя этого "выборного" учреждения была окончена.


Текст книги публикуется по изданию Соколов Н.А. "Убийство Царской Семьи", 1991 год. , издательство "Советский писатель"

© Copyright HTML, оформление, cкан, OCR Gatchina3000, 2004



Rambler's Top100


Центр стоматологической имплантации Донецк | Цены такси москва брянск. | Натяжные потолки на кухне фото и цены, img еще по теме.